Tosta de Guacamole y anchoas:
Ingredientes para 4 pax.:
4 u. Baghettes del tipo Gourmet
3 u. Aguacates maduros
1 u. Tomate rojo
2 u. Lima
24 u. Filetes de anchoas
c.s. Aceite oliva
c.s. Sal
Elaboración:
Escaldamos el tomate, enfriamos y le quitamos la piel. Reservamos la piel. Picamos el tomate en brunoise ( cuadrados pequeños )y disponemos en un bol. Abrimos los aguacates, quitamos el hueso, y con una cuchara sacamos la carne del fruto y la disponemos junto con el tomate picado, aplastando el aguacate con una varilla o un tenedor. Incorporamos entonces el zumo de lima, una cucharada de aceite y ponemos a punto de sal. Ha de resultar una pasta mas bien consistente y untable. Abriremos a lo largo las baghettes y las tostaremos ligeramente. Una vez tostadas, dispondremos el guacamole sobre el pan, y 3 anchoas ( previamente escurridas del aceite en el que suelen venir conservadas ) por tosta.
Sugerencias:
Con respecto al tipo de pan a utilizar es realmente indiferente. He optado por ese tipo de baghette, de unos 17 ó 18 cm de longitud, por la presentación, indidualidad y textura del pan. Valdría casi cualquier tipo de pan, así como también se puede disponer en pequeños canapés.
Importante resulta la maduración del aguacate, para que éste no ofrezca excesiva resistencia al paladar y consecuentemente su sabor no sería el apropiado.
Queso frito con costra de especias y frutos secos y mermelada de fresas :
Ingredientes para 4 pax :
400 gr. Queso de cabra
30 gr. Semillas sésamo blancas y negras
20 gr. bayas de enebro trituradas
15 gr. Pipas de girasol peladas
Elaboración :
Hacemos bolitas de queso, tamaño a gusto. Pasamos por harina, huevo y por la costra de especies y frutos secos. Ponemos en el aceite bien caliente y freímos de forma que quede bien crujiente por fuera y conserve la cremosidad del queso.
Para la mermelada de fresas :
300 gr. Frambuesas
180 gr. Azúcar
90 gr. Agua
Elaboración:
Ponemos el agua y el azúcar al fuego , y cuando comience a hervir, añadimos las frambuesas. Ir retirando las impurezas que surgen de la caramelización del azúcar y de las frambuesas. Una vez consigamos la textura adecuada, retiramos y dejamos enfriar.
Gazpacho de fresas :
Ingredientes para 4 pax :
1 kg. Fresas
150 gr. Azúcar
4 Rebanadas de pan
10 cl. Vinagre Jerez
20 cl. Aceite oliva
Elaboración :
Lavamos muy bien las fresas, las troceamos y ponemos en el vaso de la batidora junto con el azúcar, las rebanadas de pan ( a ser posible solamente la miga ) algo humedas, el vinagre y el aceite. Pondremos a punto de sabor según gusto. Servimos en frio, y podemos hacerlo en pequeños vasos de chupito para mejor presentación y decorar con pequeñas hojas de hierbabuena.
Pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao :
Ingredientes para 4 pax :
8 u. Pimientos del piquillo
200 gr. Bacalao en salazón
100 gr. Patata
25 cl. Nata líquida
10 cl. Aceite oliva virgen
Elaboración :
Desalar el bacalao, durante 24h. , cambiándole el agua cada 8h aproximadamente. A partir de entonces, pelamos la patata, troceamos y la ponemos a cocer con la nata y el bacalao ya desalado. Importante es que sea un recipiente en el que la nata cubra el alimento, para que todo se haga por igual. Una vez la preparación cueza hasta que la nata reduzca a la mitad, retiramos. Y sin dejar enfriar, trituramos hasta conseguir una pasta fina y vamos incorporando el aceite poco a poco emulsionando la mezcla. Ponemos a punto de sabor y espesor si fuera necesario.
Una vez hecha la brandada, no tenemos mas que rellenar los pimientos y servir.
Autor: Leo Zurbano